Il Lievito migliore per Pane, Pizza e Dolci

In questi giorni particolari c’è un prodotto che insieme alla farina risulta spesso introvabile: stiamo parlando del Lievito. Evidentemente la richiesta è talmente superiore all’offerta che risulta più lungo del previsto l’approviggionamento da parte dei supermercati online.

Su internet però per fortuna si riesce ancora a trovare una buona disponibilità di lievito di vari tipi: lievito madre secco, lievito di birra e altre tipologie che vedremo in questa recensione. Cerchiamo di scoprire insieme quali sono i prodotti migliori e dove acquistarli. Potete consultare anche la nostra guida sulle migliori macchine per fare il pane a casa.

Lievito Madre

Il lievito madre è il lievito che usavano le nostre bisnonne: si faceva a casa e si teneva come dote al matrimonio delle figlie. Si usava per il pane quotidiano e per i dolci. Una volta realizzato può durante decenni, perché va alimentato tutti i giorni come un organismo vivente quale è. I migliori chef e pasticceri hanno il loro lievito madre e lo rinfrescano un paio di volte al giorno per averlo sempre disponibile e pronto all’uso.

Vedendolo, il lievito madre ad un’occhiata inesperta può sembrare come un panetto di pizza, ma non è così: se ne prende una parte e si utilizza come si farebbe con il lievito di birra per dare lo start alla lievitazione del pane, della pizza o dei dolci.

Difficile da fare per chi è alle prime armi, esistono comunque dei tutorial che spiegano come realizzarlo. Quello che secondo noi è uno dei tutorial migliori per cercare di fare il lievito madre a casa è quello di Gabriele Bonci che vi invitiamo a vedere.

Ma ora vediamo una carrellata di prodotti che abbiamo provato in questi giorni e nei mesi passati e che secondo noi sono ottimi e in vendita a prezzi contenuti.

Miglior Lievito Madre Secco

Caputo Lievito Secco Italiano

Dalla pratica confezione in barattolo metallico, il Lievito Secco Caputo è di origine italiana certificata, consente un risparmio notevole perché se ne usa un terzo rispetto al lievito di birra ed ha una elevata reattività.
Una volta aperta la confezione si può tenere in frigo e conservarlo per ben due mesi. Costa circa 7€ a confezione da 100 grammi.

Miglior Lievito di Birra Fresco

Bongiovanni Lievito di Birra Fresco

Sul sito di Tibiona si possono trovare molte tipologie di lieviti, quello che segnaliamo è il lievito di Birra fresco prodotto dalla Bongiovanni in panetti da 550 grammi al prezzo di 12€ circa. Sul primo acquisto online c’è un ulteriore Sconto dell’8%.

Miglior Lievito Naturale di Pasta Madre

Antico Molino Rosso Lievito di Pasta Madre

Sul sito online di Natura Sì si può acquistare questo lievito madre di frumento dell’azienda Antico Molino Rosso. La confezione è da 80 grammi e il prezzo è di 3,25€.

Miglior Lievito di Birra Secco

Casillo Lievito di Birra Secco

Casillo produce questo ottimo lievito di birra secco in una pratica confezione sottovuoto da 500 grammi, al costo complessivo di 12€ (spedizione inclusa)

Miglior Lievito Madre Naturale Biologico

Lievito Madre Naturale Biologico

Prodotto con la farina di segale biologica, macinata a pietra come una volta. Ottimo per fare il pane a casa e anche per la pizza.
Da valutare perché costa 12€ circa più la spedizione per 80grammi di lievito, decisamente un prezzo molto alto.

Miglior Lievito per Dolci Biologico

Lievito Cremor Tartaro Biologico

Diverso dal lievito per pane e pizza, quello per i dolci è comunemente conosciuto col nome di Cremor Tartaro. L’Azienda Arche ne produce un tipo biologico che costa ben 5,76 per 54 grammi.

Impostazioni privacy