I 5 Migliori Libri di Cucina

Con tanto tempo a disposizione a casa, possiamo dedicarci alla preparazione di qualche ricetta più elaborata per stupire i nostri commensali. L’amore per la cucina è sconfinato, soprattutto nel nostro paese dove le rubriche e le trasmissioni dedicate alla cucina gourmet si moltiplicano sempre più, registrando sempre valanghe di ascolti.

Molte persone provano ad improvvisarsi chef  ‘cibandosi’ di libri scritti dai grandi fuoriclasse dei fornelli per cucinare manicaretti raffinati per stupire amici e familiari. Sul mercato fioccano libri dedicati alle ricette gourmet per ogni occasione che spesso diventano dei veri e propri best seller e rimangono per mesi in cima alle classifiche di vendita. Esistono libri per tutti i gusti e per tutte le occasioni. Libri dedicati agli antipasti, agli aperitivi di grido, ai primi gourmet, ai secondi di carne o di pesce o alla pasticceria. 

Come scegliere un buon libro di Ricette

Ma quali sono i criteri per scegliere un buon libro di cucina? Non è semplice rispondere a questa domanda. Molto dipende dalle aspettative e dal livello di partenza dell’aspirante chef. Ci sono libri adatti per chi ancora non conosce l’abc della cucina e altri testi che sono dedicati a persone che hanno già una grande competenza e vogliono migliorare le proprie tecniche di cucina per cucinare piatti sempre più raffinati e complessi.

Ma anche della semplice pasta senza glutine può risultare più gustosa con una ricetta sfiziosa.

Ci sono anche i libri adatti per coloro che aspirano a diventare degli chef professionisti e desiderano creare le basi per vivere di questo lavoro. E’ importante scegliere sempre dei libri che spieghino perfettamente come cucinare un piatto, raccontando nel dettaglio tutti i passaggi e tutti i segreti. E’ inutile dare la preferenza a testi che sono ricchi di illustrazioni e di foto che ritraggono i piatti gourmet in tutto il loro splendore ma che poi risultano carenti per quanto riguarda le dosi o gli ingredienti.

Conoscere gli ingredienti prima della ricetta

E’ importante che il testo contenga indicazioni chiare e dettagliate e che possono consentire allo chef provetto di destreggiarsi tra i fornelli con poco margine di errore. Soprattutto per i neofiti, è importante avere davanti un testo esplicativo e ben dettagliato, altrimenti il piatto non riuscirà mai come quello che appare nella foto. 

Insomma, è meglio avere un libro carente di foto ma ricco di informazioni pratiche e teoriche. Per chi si ci cimenta per la prima volta, anche il piatto più semplice può diventare complicato da capire e da realizzare. E’ opportuno non farsi sedurre dalla carta patinata o dalla copertina rigida, ma è importante leggerlo bene prima di acquistarlo per capire se ogni ricetta è spiegata in modo esaustivo e preciso.

Vediamo ora le nostre recensioni per capire quali sono i migliori 5 libri di cucina che si possono acquistare online. 

Miglior libro di cucina scritto da uno Chef

Mettici il cuore. 50 ricette per la cucina di tutti i giorni, di Antonino Cannavacciuolo

Lo Chef stellato Antonino Cannavacciuolo, giudice di Masterchef dal fisico granitico che brilla per simpatia e competenza ma anche per la sua grande umanità, ha scritto questo libro meraviglioso, dove potrete scoprire alcuni segreti di ricette classiche della cucina italiana come la pasta all’amatriciana o al pesto o la cotoletta alla milanese. In questo libro potrete scoprire come arricchire o variare tutti quei piatti legati alla nostra infanzia o alla nostra terra di appartenenza che lo chef partenopeo tratta con la sua consueta classe e il suo tocco personale. 

Miglior Libro di Cucina per tutti i giorni

Fatto in casa da Benedetta. 170 ricette semplici, di Benedetta Rossi

La mitica Benedetta è ormai una vera e propria amica di tutte le massaie italiane, grazie alle sue rubriche televisive che hanno insegnato come fare squisite ricette per ogni occasione. Si tratta di un libro che raccoglie oltre 170 ricette, dal salato al dolce, dai piatti più complessi a quelli pronti in pochissimi minuti. Davvero una soluzione per ogni momento e per tutte le occasioni, dalle cene galanti a quelle frugali. Le ricette di Benedetta sono semplici e genuine, ecco perché riscuoto un grande successo.

Miglior Libro di Cucina per Principianti

Le basi della cucina. Ricette, tecniche e trucchi che fanno la differenza, de La Cucina Italiana

Ecco la soluzione ideale per i neofiti ma non solo. E’ un libro che contiene moltissime informazioni, alcune ovvie altre no, sui principi e le tecniche base della cucina. Non contiene molte ricette, ma quelle che sono illustrate sono tutte buone e ben dettagliate nella spiegazione. Un libro buono per tutti, sia per i principianti che per i cuochi più esperti che potrebbero apprendere nuove tecniche culinarie

Miglior libro di Ricette Regionali

La cucina Regionale Italiana in oltre 5000 ricette, di Alessandro Molinari Pradelli

Se state cercando una vera bibbia del mangiar bene questo libro vi darà grandi soddisfazioni. E’ un vero e proprio viaggio straordinario sui grandi piatti tipici della tavola italiana con oltre cinquemila ricette regionali, per tutti i gusti e per ogni occasione. Dagli antipasti ai dolci, alle zuppe, ai classici primi di pasta fresca, ai risotti, dalla carne al pesce. A corredo di tutto potrete anche leggere un interessante dizionario sugli insaccati regionali, sui formaggi e sui vini. 

Miglior Libro di Ricette Professionali

La cucina italiana. Il grande ricettario di Gualtiero Marchesi

Come potrebbe mancare, nella lista dei migliori libri di cucina, un testo prezioso griffato da Gualtiero Marchesi, il decano della cucina italiana. Un libro che contiene oltre 1200 preparazioni che rispecchiano pienamente la “filosofia” culinaria di Gualtiero Marchesi, uno dei maestri più grandi della nostra Italia. 

Impostazioni privacy